Ministranten

Kirchlich organisierte Kinder- und Jugendgruppen

In all unseren Kirchengemeinden gibt es Ministranten, die den Dienst am Altar verrichten und den Priester und die Gemeinde bei der Eucharistiefeier unterstützen. Unsere Ministranten sind eine muntere Gruppe von Kindern und Jugendlichen, die die Heilige Erstkommunion empfangen haben und den Mut und die Ausdauer haben, diesen Dienst auszuüben.

Ministrieren macht Spaß

Unsere Ministranten sind eine muntere Gruppe von Kindern und Jugendlichen, die die Heilige Erstkommunion empfangen haben und den Mut und die Ausdauer haben, diesen Dienst auszuüben. Ministranten sind die Kirche von morgen und sie verstehen sich auch so. Im Gottesdienst übernehmen die Ministranten besondere Aufgaben, indem sie dem Priester bei der heiligen Messe oder einer anderen liturgischen Feier assistieren. Oft werden Ministranten auch als Minis (Abkürzung), Messdiener oder Altardiener bezeichnet. Beim Gottesdienst tragen sie ein spezielles Gewand (Talar und Chorhemd). Bevor sie den Altardienst ausüben können, müssen sie häufig erst eine Art Ausbildung durchlaufen. Dabei lernen sie die wichtigsten Zeiten und Feste des Kirchenjahres, den Ablauf des Gottesdienstes die unterschiedlichen Riten, Zeichen und Symbole sowie die einzelnen Dienste kennen. Das passiert aber eigentlich schon fast so nebenher, indem man es von den Älteren erfährt oder abschaut.

Ministranten sind cool. O.k., ein bisschen anstrengend ist es schon so früh aufzustehen am Sonntag oder an den Feiertagen, wenn man Dienst hat. Aber gerade dieser Dienst ist ja das Besondere.

Mehr über uns im Allgemeinen kannst Du hier erfahren: www.ministrantenportal.de
Wenn Du Lust hast, dann komm einfach mal zur Heiligen Messe und sprich uns an.
Das ist die Person, die mit uns zusammen beim Gottesdienst dem Pfarrer hilft.

Ursprung des Ministrantendienstes

Der Name Ministrant kommt von dem lateinischen Wort "ministrare", was übersetzt "dienen" heißt. Im Gottesdienst übernehmen die Ministranten besondere Aufgaben, indem sie dem Priester bei der heiligen Messe oder einer anderen liturgischen Feier assistieren. Oft werden Ministranten auch als Minis (Abkürzung), Messdiener oder Altardiener bezeichnet. Beim Gottesdienst tragen sie ein spezielles Gewand (Talar und Rochett).

Bevor sie den Altardienst ausüben können, müssen sie häufig erst eine Art Ausbildung durchlaufen. Dabei lernen sie die wichtigsten Zeiten und Feste des Kirchenjahres, den Ablauf des Gottesdienstes die unterschiedlichen Riten, Zeichen und Symbole sowie die einzelnen Dienste kennen. Das passiert aber eigentlich schon fast so nebenher, indem man es von den "Alten" erfährt oder abschaut.

Ministranten sind cool. O.k., ein bisschen anstrengend ist es schon, so früh aufzustehen am Sonntag oder an den Feiertagen, wenn man Dienst hat. Aber gerade dieser Dienst ist ja das Besondere.

Mehr über uns im Allgemeinen kannst Du hier erfahren: www.ministrantenportal.de

Wenn Du Lust hast, dann komm einfach mal zur Heiligen Messe und sprich uns an! Wir sind ja immer da. Und wenn Du jemand Bestimmtes suchst, dann fragst Du einfach die Mesnerin. Das ist die Person, die mit uns zusammen beim Gottesdienst dem Pfarrer hilft.

Ministranten Altshausen

Hallo, wir sind die Altshauser Minis. Wir, das sind fast 90 Ministrantinnen und Ministranten, die zur festlichen Gestaltung der Gottesdienste, Hochzeiten, Taufen und Beerdigungen ihren Beitrag leisten. Natürlich muss man hin und wieder, vor allem vor Festtagen proben, damit es während den Gottesdiensten nicht drunter und drüber geht. Wir sind aber nicht nur "Dienstleistende", sondern es gibt immer wieder Gemeinschaftsaktionen wie zum Beispiel eine Adventsfeier, einen Ausflug oder ein Hüttenwochenende.

Ein MINI-Team, das aus älteren Ministranten besteht, übernimmt die organisatorischen Aufgaben bzw. Planungen.

Mitmachen kann jeder und jede, der bzw. die schon bei der Erstkommunion war.

Wer Mini werden will, kann sich im Katholischen Pfarramt Tel. 07584 / 3541 melden.
Oberministrant/in:

Natalie Bentele und Eric Maier

Leitungsteam:

Alina Rau,  Matilda Bertsch, Julia Schelkle, Lukas Rauch, Pauline Bertsch, Julie Hensler

Ministranten Boms

Ministranten sind die Kirche von morgen und sie verstehen sich auch so.

Oberministrantin:

Lea Unglert, T. 07584/92 76 16

Amira Hermle, T. 07584/3347

KJG Ebersbach

In der KJG-Gruppe treffen sich jeden zweiten Freitagnachmittag von 14.30 bis 16.00 Uhr Kinder der 4. und 5. Klasse im Gruppenraum des Schwesternhauses in Ebersbach. Was man da macht? Singen, spielen, Action… lasst euch überraschen!

Lea Unglert Telefon: 07584/927616                                 Vroni Seeger Telefon: 07584/923875
Amira Hermle Telefon: 07584/3347

Julia Burth, Tel. 07587/451

Ministranten Unterwaldhausen