Kirchengemeinde Altshausen

Dienstag: 8:00 Uhr – 11.30 Uhr
Mittwoch: 16:00 – 18:00 Uhr
Freitag: 8:00 – 10:30 Uhr

Teilorte: Bauhof, Haslachhof, Wendenreute, gehört zur Gemeinde Guggenhausen) Schneidhöfe und Spitalhof

Name Adresse
Ursula Hierling 2. Vorsitzende
Christoph Toll Stellvertreter
Petra Schlagenhauf Schriftführerin
Claudia Müller
Susanne Oppold-Müller
Peter Keppeler

Sonntag, 9.00 Uhr, 10.30 Uhr  - im Wechsel mit Hosskirch und Königseggwald
Mittwoch:
18.00 Uhr Rosenkranzgebet
18.30 Uhr Gottesdienst

Weitere Kirchliche Dienste

• Kirchenpflegerin: Silva Kraus
  • Mesnerin: Rese Liener
  • Sternsinger: 2 Gruppen, Sammelergebnis 2015: 1419,-- Euro
  • Organisten : Sonja Gauggel, Renate Langenberger
  • Derzeitige Chorleiterin: Frau Petra Zinner
  • Bruderschaft Mariä Heimsuchung

Geschichte

Vermutlich wurde Unterwaldhausen (zusammen mit Oberwaldhausen) in der Zeit der fränkischen Merowinger gegründet, welche vor den Karolinger (Karl der Große) herrschten. Die fränkischen Könige ließen in dieser Region im 5. Jahrhundert siedeln, also ist es eine frühmittelalterliche Siedlung. Die hier angelegten Terrassen am Südhang des Berges nach Oberwaldhausen stammen ebenfalls aus dem Mittelalter.

Bekannt ist, dass Waldhausen zum Besitz des  Klosters Weingarten  gehörte, vermutlich schon ab der Mitte des 12. Jahrhunderts. So könnte eine Listung des Besitzes des Klosters schon 1143 auf ein Walthusen dem heutigen Unter- und Oberwaldhausen hinweisen. Genau wie 1153, als Kaiser Friedrich I, oder 1192 als Kaiser Heinrich VI. Schutzvogt wurde, die Besitzungen dem Kloster bestätigten – aber es könnte auch ein anderes Walthusen gemeint sein. Das sollte übrigens noch öfter vorkommen.

Gesichert ist die urkundliche Erwähnung im Jahr 1246. Damals bezeugte die Abtissin Adelheid des Klosters in Baindt, dass ein Konrad Zusdorf sein Hofgut in Waldhausen ihnen vermachen würde. Es gab schon ein Unterwald- und Oberwaldhausen (Superior Walthusen). Der Grund für die Übergabe war wieder einmal das Seelenheil, was des Öfteren vorkam und zuweilen der Grund für die großen Ländereien der damaligen Kloster.

Ein Teil von Walthusen gehörte wohl aber auch der Pfarrei Horgenzell. Aber großteilig eben Weingarten. Man gestattete ihm auch, sollte er kinderlos bleiben, einen Erben zu ernennen, der dann das Grundstück als Lehen bekäme. Das Sagen hatte hier der weltliche Herrscher – der Graf von Königsegg, doch nach dem 30jährigen Krieg, im Jahr 1693, ging das Recht der Gerichtsbarkeit auch an das Kloster Weingarten. In diesem Zusammenhang bekommt Unterwaldhausen ein Amt.

Bauwerk

Informationen zur Pfarrkirche und den Kapellen